1 ноября 2001 года

И стали мы акционерами...

Часть первая

Застали врасплох... Так двумя словами я бы обозначила положение основной массы населения нашей страны, когда начали создаваться акционерные общества. Кто знал, что это такое? Единицы... Люди сидели на собраниях и с недоумением глядели на докладчиков и друг на друга, не понимая, почему государство решило освободиться от своей собственности и как надо правильно использовать то, что им теперь принадлежит. А между тем Россия была далеко не первой страной, где государство передало в частные руки национальные предприятия. Этот процесс прошел в начале восьмидесятых годов в Англии. В числе других предприятий была приватизирована и гордость страны - компания по производству авиационных двигателей "Роллс- Ройс". Но в Англии государство сначала организовало "ликбез" для акционеров-новичков: семинары, клубы-вкладчиков, кружки, выпуск информационных бюллетней. А у нас - как прыжок с обрыва с завязанными глазами...
А если бы люди знали, что такое акционерное общество, как регулируется его деятельность? Может, мягче приземлились бы на станции "Рыночные отношения", но с такими же пустыми карманами. Все было так проведено, что в любом случае основная масса акций обществ, созданных на базе прежних советских предприятий, неизменно осела бы у руководителей этих предприятий и приближенных к ним лиц. 
Ну, заимели они государственную собственность... А дальше-то что? Оказалось, что работать большинство из них умели только в условиях советского планового хозяйства: все заранее заложено в план и надо лишь обладать "пробивными" способностями да умением вовремя "смазывать" скрипучие "телеги" вышестоящих ведомств. А в новых условиях необходимо было хозяйствовать самому - искать заказы, сырье, пробиваться на рынок сбыта. И все это - под давлением налогового пресса.
Многие, осознавая свою несостоятельность как руководителя новой формации, свели хозяйственную деятельность к элементарному грабежу или выжиманию денег из попавшего в их руки имущества. Сколько техники и оборудования было продано и перепродано в первые годы существования акционерных обществ! Банкротство большинства предприятий было неминуемо, а началось оно с профессионального банкротства руководителей, с их несостоятельности как организаторов производства. Они не были способны управлять предприятиями, но цепко держались за рычаги, не допуская даже мысли о том, что надо пустить к "рулю" специалиста. Да и были ли они тогда, специалисты?
Завод умер своей смертью?
Акционерное общество "Металлист" было объявлено банкротом. Арбитражный суд Красноярского края отстранил бывшего директора предприятия от управления производством. Был назначен конкурсный управляющий, в обязанность которого входило установить списки кредиторов - фирм и физических лиц, выявить должников предприятия, провести инвентаризацию оставшегося имущества. Предприятие уже перестало существовать, а нам очень долго звонили бывшие работники "Металлиста", спрашивали, как же им теперь быть, с кого спрашивать невыплаченную за год с лишним зарплату? Помню звонки пожилого человека, который никак не мог взять в толк, что предприятия уже не существует.
- Как же не существует?!- возмущался человек, - вот он, завод, стоит. Никуда не делся! Вы мне только скажите, на кого в суд подавать.
А подавать в суд было не на кого... Когда была проведена инвентаризация имущества предприятия, объявленного банкротом, стало ясно - продавать практически нечего. Оборудование допотопное, здание ветхое, автотранспорт в перечне имущества уже не значился, а тот, что значился, даже на запчасти не годился. А раз продавать нечего, то и гасить задолженность по зарплате было нечем.
Рабочие по-своему подвели итог:
- Начальству все уже выплатили, а, нам, работягам - шиш.
Такое мнение прочно укрепилось в сознании людей. А оно, оказывается, неверно...
- Задолженности по зарплате выплачиваются не в в порядке какой-то очередности, например, сначала руководящему составу, затем рабочим, а сразу всем - соразмерно сумме каждого, - говорит Тамара Михайловна Бельтикова, - директор Южно-Сибирской арбитражной управляющей компании и объясняет это на примере. - Предположим, было реализовано имущество предприятия-банкрота на сумму 1 млн рублей. В списке кредиторов второй очереди, то есть тех, у кого есть задолженность по зарплате, значится 40 человек. Одним предприятие осталось должно по зарплате 8 тысяч, другим - 300 рублей. Так вот, каждому из кредиторов будет выплачено из этого миллиона сумма, соразмерная его доли.
- А кто входит в первый список?
- Лица, получившие инвалидность на предприятии, признанном банкротом. Конкурсный управляющий обязан выявленные средства направить прежде всего на погашение задолженности по зарплате именно им. А кроме того, необходимо открыть на их имя счет в банке и с учетом инфляции перечислить сумму, из которой будет выплачиваться доплата предприятия за производственную травму.
Кто помнит, каким был завод "Металлист", тот не будет удивляться тому, что здесь оказался длинным список рабочих, получивших увечья на производстве.
- Никто ничего не хотел покупать из оставшегося имущества. Мы с трудом погасили долги по первому списку, до второго дело так и не дошло. Хотя наша компания тем и отличается, что мы всегда добиваемся выплаты задолженности по второму списку, то есть по зарплате,- говорит Тамара Михайловна.
Игорь Александрович Лыков, конкурсный управляющий, считает, что завод тихо и незаметно умер своей, естественной смертью. А вообще, чем раньше будут объявляться банкротами такие предприятия как "Металлист", тем лучше для всех и для экономики страны в целом. Такие "демидовские" заводы просто обречены на "вымирание", спасать их не нужно и даже вредно. Специалистам видней. Но вот такой факт. Не так давно у нас в Минусинске на канализационных люках и на колодцах связи появились новенькие чугунные крышки. Выпускают их в Омске. А раньше такие крышки изготавливали у нас, на "Металлисте"...
Крушение надежд... Не мы первые...
- А как быть с акциями "Металлиста"? Кто мне вернет деньги, которые я вложил в акции этого предприятия? - спрашивает человек, купивший в свое время значительное количество акций (он пожелал остаться неизвестным - прим. автора).
А правда, кто? Входит ли вообще в обязанности конкурсного управляющего такая задача - вернуть деньги акционерам? Уже сама постановка такого вопроса выдает дремучую экономическую безграмотность как владельца пакета акций "Металлиста", так и автора статьи. Я тоже раньше считала, что человек, купивший акции какого-либо предприятия, получает право на владение какой-то частью имущества этого предприятия. Ничего подобного! Тот, кто покупает акции, должен помнить, что он получает право лишь на долю дохода от прибыли предприятия. Именно в этом специфика акционерных обществ, к которой мы никак не привыкнем. Вложил деньги в акции компании, где менеджеры толково ведут дело, - получи проценты. Просчитался - остался ни с чем. И претензии можно предъявлять только к себе, к тому, что оказался недальновидным в размещении капитала. Недаром же вложение средств во всевозможные акционерные компании во всем мире считается делом рискованным. Но...очень выгодным, потому и предпочитают деловые люди деньги вкладывать именно в акции.
Конечно, человеку обидно, что деньги, вложенные в акции "Металлиста", пропали впустую. Но... не он первый, не он и последний. Разбитые надежды - обычное явление в западном мире, где акционерные общества возникли триста лет тому назад и не переставали существовать, как у нас. Что наши скромные сбережения, вложенные в акции новоиспеченных обществ, по сравнению с теми баснословными суммами, которые прогорают там? Самыми дорогими были акции одной французской акционерной кампании 18 века: ее 10 акций по стоимости равнялись 14-15 центнерам серебра. А через несколько месяцев эти акции превратились в никчемные бумажки. Вот где был крах! У нас, конечно, и прибыли не те, и крушения не такие уж потрясающие... Но что будет дальше?

Н.КАЛЕМЕНЕВА.

Продолжение следует...

1 ноября 2001 г

Сайт управляется системой uCoz